宜春市环保局

首页 >> 政府信息公开 >> 财经信息 >> 财政预决算 字号:        
 
宜春市环保局2017年度部门决算
 
信息分类:财政预决算
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-31
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00280-0601-2018-0003
  责任部门:市环保局
 
 

 

宜春市环保局2017年度部门决算

 

  

 

第一部分 宜春市环保局部门概况

   一、部门主要职责

   二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

   八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   九、国有资产占用情况表

   第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

   情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

   七、政府采购支出情况说明

   八、预算绩效情况说明

   九、其他需说明的事项

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 宜春市环保局部门概况

 

一、部门主要职能

1、贯彻实施国家和我省环境保护的法律法规和方针、政策,拟订并监督实施全市开发建设项目环境影响评价、三同时验收、排污收费等各项环境管理行政规章或地方规范性文件;组织环境保护行政处罚、行政复议和应诉工作,对全市环境保护工作实施统一监督管理。

2、受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发规划进行环境影响评价,对涉及环境保护的规范性文件和规章草案提出有关环境影响方面的意见;拟订并组织实施全市环境保护规划;组织编制环境功能区划,组织拟订重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制订全市主体功能区划。

3、承担落实全市减排目标的责任。组织拟订主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施,负责水污染物排放许可证审批和发放,落实国家和我省下达的污染物总量控制指标,督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

4、负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按市政府规定权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

5、负责环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理工作;组织实施排污申报、污染源限期治理和达标排放、危险废物经营许可等环境管理制度;承担可用作原料的废物进出口许可工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

6、负责新、扩、改建设项目环保审批和竣工验收;组织调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;指导协调处置全市重大突发环境事件的应急、预警工作;受市政府委托协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查,组织开展全市环境保护执法检查活动。

7、指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护;向市政府提出新建或申报各类自然保护区、生态示范区的审批建议。 

8、负责全市核安全和辐射安全的监督管理;参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

9、负责环境监测、环境统计、信息和宣传教育工作。制定环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和全市环境信息网,指导和协调环境保护宣传教育工作;建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,制定环境保护宣传教育纲要并组织实施,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。  

10、承办市委、市政府交办的其他工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共7个,包括:宜春市环保局本级、宜春市环保局直属分局、宜春市环境监测站、宜春市环境监察支队、宜春市环境宣传教育中心、宜春市机动车尾气污染防治中心、宜春市辐射环境监测站(宜春市环境保护科学研究所)。

本部门2017年年末编制人数107人,其中行政编制28人,事业编制79人;年末实有人数97人,其中在职人员97人,离休人员0人,退休人员0人;年末学生人数0人。

 

 

 

 

 

第二部分 2017年度部门决算表

                (详见附件)

 

     第三部分 2017年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计3847.46万元,其中年初结转和结余1489.7万元,较2016年增加35.12万元,增长2.41%;本年收入合计3847.46万元,较2016年增加433.9万元,增长12.71 %,主要原因是:1、市财政拨入用于购置大气动态监控分析设备经费750万元;2、市财政拨入2017年省级环境保护和生态文明建设专项资金130万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3176.22万元,占82.55%;其他收入671.24万元,占17.45% 

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计5337.17万元,其中本年支出合计2477.73万元,较2016年减少977.5万元,下降28.29%,主要原因是:1、单位退休人员转社保;2、专用仪器设备支出减少;3、水质自动监测站、噪声和空气自动监测站站房建设已基本完工,支出较上年度减少。年末结转和结余2859.44万元,较2016年增加1432.37万元,增长200.37 %,主要原因是:大气动态监控分析设备采购等重大项目还未完成,款项将于2018年支付。

本年支出的具体构成为:基本支出1655.31万元,占66.81%;项目支出822.42万元,占33.19%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为1772.03万元,决算数为2188.64万元,完成年初预算的137.91%。其中:

(一)社会保障和就业支出年初预算数为202.18万元,决算数为217.42万元,完成年初预算的107.54%,主要原是:20169月工资调标后,养老保险等缴费基数增长。

(二)节能环保支出年初预算数为1432.83万元,决算数为1884.08万元,完成年初预算的131.49%,主要原因是:本年度迎接省环保督查,开展大气污染防治专项行动等,追加了部分经费,使得决算数超过预算数。

(三)住房保障支出年初预算数为87.02万元,决算数为87.14万元,完成年初预算数的100.14%,主要原因是20169月工资调标后,住房公积金缴费基数增长。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1622.47万元,其中:

(一)工资福利支出1344.06万元,较2016年增加127.99 万元,增长10.53 %,主要原因是:20167月机关事业单位工资调标,2017年全年在编在岗人员的工资都按照调增之后的按新标准发放。

(二)商品和服务支出134.45万元,较2016年减少89.8万元,下降40.04%,主要原因是:我局严格执行有关财经纪律和规章制度,有效地实施了内部监督和控制,减少各项行政运行经费开支。

(三)对个人和家庭补助支出143.96万元,较2016年增加减少77.87万元,下降35.10%,主要原因是:201610月起,退休人员的工资都转入社保发放,2017年我局没有退休人员工资支出。

(四)其他资本性支出0万元,较2016年减少0.22万元

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为115.37万元,决算数为61.5万元,完成预算的53.31%,决算数较2016年减少22.95万元,下降27.18%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为6.37万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2016年减少4.3万元,下降100 %。主要原因是:我局本年度未发生因公出国(境)活动。

(二)公务接待费支出年初预算数为48.5万元,决算数为31.02万元,完成预算的63.96%,决算数较2016年减少12.21万元,下降28.24 %。主要原因是:我局厉行节约严格控制公费接待消费。

(三)公务用车购置及运行维护费支出30.49万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为60.5万元,决算数为30.49万元,完成预算的50.40%,决算数较2016年减少6.43万元,下降17.42 %。主要原因是:我局对公务用车购置及运行实行单列记账,所有车辆的购置、用油、保险、维修均严格执行政府采购程序,车辆实行统一管理,严禁公车私用,并如实登记上报了各项车辆信息;节假日严格执行车辆封存备案制度;不存在超编制、超标准配备公务用车(含超标增加高档配置、豪华内饰等)。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2017年度机关运行经费支出134.45万元,较2016年减少90.02万元,下降40.1%,主要原因是:我局严格执行有关财经纪律和规章制度,有效地实施了内部监督和控制,减少各项机关运行经费开支。

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额69.84万元,其中:政府采购货物支出69.84万元。授予中小企业合同金额69.84万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额69.84万元,占政府采购支出总额的100%

八、预算绩效情况说明

  (一)绩效管理工作开展情况。

   根据预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目14个,共涉及资金155.5万元,占一般公共预算项目支出总额的100%

   共组织对“大气、水、土壤污染防治”、“环境监管执法”等14个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出155.5万元。其中,市审计局对“大气、水、土壤污染防治”、“环境监管执法”等项目开展绩效审计。从评价情况来看,2017年我局开展了饮用水源地评估,完成了地级集中式饮用水水源环境状况评估;对宜春市拟纳入土壤范围的问题突出区域开展了摸底调查,完成了土壤详查的点位布设和核实工作,对全市涉重金属进行了全面排查,同时,加大了监测、监控及执法监管力度。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市级部门决算中反映大气、水、土壤污染防治项目绩效自评结果。

大气、水、土壤污染防治项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,大气、水、土壤污染防治项目目绩效自评得分为91.5 分。项目全年预算数为13万元,执行数为21.99 万元,完成预算的169.15%。主要产出和效果:一、大气污染防治方面:2017年,我市中心城区PM2.5浓度均值为51微克每立方米,与2016年持平;PM10浓度均值为76微克每立方米,与2016年相比下降3.8%;优良天数比例为83.7%,与2016年相比上升0.3个百分点。其中PM10下降幅度、优良天数比例上升幅度均排在全省前列。空气质量改善取得了“一降一平一升”的成绩。二、土壤污染防治方面:已按省厅要求完成了全市农用地土壤污染状况详查点位确认工作,规范了危险废物、医疗废物处置利用。三、水污染防治方面:2017年我市地表水国考、省考断面水质年均值达标率均为100%。制定了《2017年宜春市水污染防治工作计划》《宜春市中心城区饮用水水源地安全专项执法检查问题整改工作方案》,明确了部门工作任务和时间节点要求。发现的问题及原因:项目经费超预算支出。下一步改进措施:在编制预算时合理测算、广泛征求意见,加强预算编制的合理性、科学性。

项目投入和管理情况(40分)

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标内容

指标评价标准

指标实际完成 情况及依据

自评得分

投入(15)

项目立项
设定(10)

项目立项规范性

3.5

项目申请、设立是否符合相关要求。

项目是否符合申报条件、申报、批复程序是否符合相关要求。发现一项不符合口1分,扣完为止

项目设立符合国家法律法规和部门职能要求,项目申报,立项有相关资料

3.5

 

 

绩效目标合理性

3.5

项目所设立的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际。

项目符合经济社会发展规划和部门工作职责及年度工作计划,产出和效果指标符合正常业绩水平,发现一项不符合扣1分,扣完为止。

项目绩效目标根据财政预算拨款定额要求完成日常工作量制定,总体合理。

3.5

 

 

绩效目标明确性

3

项目绩效指标是否清晰、细化、可衡量。

对比考核,发现一项不符合扣1分,扣完为止。

绩效目标清晰、可衡量

3

 

资金落实(10分)

资金到位率

3

项目资金是否根据预算完全到位。

根据项目实际到位资金占计划的比重计算得分

预算计划13万元,实际到位13万元,到位率100%

3

 

 

到位及时率

3.5

项目资金是否根据预算及时到位

及时到位(3分),未及时到位但未影响项目进度(2分),未及时到位并影响项目进度(0分)

财政按项目拨款,预算资金全部按时到位

3.5

 

 

预算支出完成率

3.5

项目实际支出占项目预算安排支出的比率

完成年度支出率3分,未完成按完成比例计分。

项目预算资金13万元,实际支出21.99万元,预算完成率为169.15%

3.5

(40)

业务管理(10分)

管理制度健全性

3

业务管理制度是否健全

建立健全项目管理制度(3分),发现一项不符合要求扣1分,扣完为止。

以政府名义印发了《宜春市土壤污染防治工作方案》、《宜春市水污染防治工作计划》等业务管理制度

3

 

 

制度执行有效性

3.5

各项业务管理制度是否得到有效执行并收到良好效果

对照业务管理制度要求,发现一处执行不到位扣0.5分,扣完为止

单位已按照各项管理制度严格执行,效果明显

3.5

 

 

项目质量可控性

3.5

是否为达到项目质量要求采取了必要措施,是否配备了机构、人员

符合要求2分,发现一项不符合扣0.5分,扣完为止。

由市环保局各相关业务科室和下属单位共同协作,按照部门职责开展工作,项目质量可控

3.5

 

财务管理(10分)

管理制度健全性

3

财务管理制度是否健全

是否制定了相应的项目资金管理办法(2分),财务管理制度是否健全(1分)

单位未制定专项资金管理办法,只是根据财务管理制度,由经办人、证明人签字,规划财务科长审核,再审批

1

 

 

资金使用合规性

3.5

是否存在支出依据不合规、序列项目支出、截留、挤占、挪用项目资金情况

发现一处不符合规定的扣1分,扣完为止

项目资金使用合规,发现有其他项目支出、不属于批复项目的经费挤占项目资金情况扣1.5

2

 

 

财务监控有效性

3.5

是否专账核算,会计资料是否完整、准确,是否采取了检查、核查等必要保障项目资金安全和规范运行的监控措施

为设专账核算扣1分;会计资料不准确、不完整扣1分;发现一处财务监控失效扣1分,扣完为止

资金使用建立了内部核实、审批和检查制度,但是项目资金未设置专账核算,项目资金在一起核算

2.5

得分小计

 

 

40

 

 

 

35.5

项目绩效实现情况(60分)

绩效指标

评价内容

评分标准

指标实际完成情况及依据

自评得分

类别

名称

分值

 

 

 

 

项目产出(30分)

产出数量指标

实际完成率

10

环保任务及上级下达任务完成情况

是否完成年初制定任务目标

水、土、气污染防治均完成任务

10

 

产出时效指标

完成及时率

5

是否在规定时间内完成任务

对比考核,发现一项扣1

年底均按要求完成

5

 

产出质量指标

质量达标率

10

环保任务及上级下达任务完成情况

是否完成年初制定任务目标

水、土、气污染防治均完成任务

10

 

产出成本指标

成本节约率

5

实际节约成本与计划成本的比率

项目资金有节余(5分),如有超支,根据实际情况酌情扣分

项目实际支出13万元,预算支出21.99万元,有超支情况

3

项目效果(30分)

社会效益指标

10

保护了生态环境,预防了环境风险

非常明显10分,明显8分,一般6分,不明显0

保护了生态环境,预防了环境风险

10

 

可持续影响指标

10

环境质量得到持续改善,生态环境向好发展

非常明显10分,明显8分,一般6分,不明显0

各项环境指标比上一年度有提升,且环境质量持续改善

10

 

社会公众或服务对象满意度

10

考核社会公众及服务对象总体满意程度

非常满意(10分);满意(8分);一般(6分);不满意(0分)

通过社会公众及服务对象满意度调查,基本得到了服务对象的认可

8

得分小计

60

 

56

项目总得分

100

 

91.5

主管部门(单位)评价等级

 

 

 

优(90分以上) 良(80-90中(70-79合格(60-769差(59以下)

 

 

九、其他需说明的事项

1、国有资产占用情况说明

截止20171231日,本部门共有车辆 11辆,和上年相比没有变化,其中:一般公务用车2辆,一般执法执勤用车6  辆,特种专业用车3辆,其他用车0辆;

共有单价50万元(含)以上通用设备8(台/套),较上(增加/减少)0(台/套)。

 

 

第四部分 名词解释

   (一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“ 政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

(四)机关运行经费支出:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等的公用经费。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)社会保障和就业支出:反映在社会保障与就业方面的支出,包括基本养老保险支出、基本医疗保险支出、工伤生育保险支出和工伤生育保险支出等。(十二)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(七)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(八)“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

   (九)节能环保支出:反映在节能环保方面的支出,包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染防治支出、污染减排支出等。

   (十)住房保障支出:集中反映用于住房方面的支出,主要包括住房公积金支出。

 

 

  相关附件:宜春市环保局决算公开表.xls
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号