宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于印发《宜春市监察局2010年预防腐败工作要点》的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:宜监发〔2010〕2号  
公开方式:主动公开
发布日期:2010-09-02
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0202-2010-0082
  责任部门:
 
 
各县市区监察局、驻市直各部门监察室:
现将《宜春市监察局2010年预防腐败工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
宜春市监察局
2010年5月3日
 
 
 
 
宜春市监察局2010年预防腐败工作要点
 
2010年预防腐败工作的总体要求是:认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和省委《实施办法》、按照中央纪委十七届五次全会、国务院和省政府第三次廉政会议、省纪委十二届七次全会、以及市纪委二届六次全会的要求,以规范权力运行和防止谋取非法利益为重点,进一步拓展源头防治腐败工作领域,以改革的精神创新制度,逐步健全预防腐败的体制机制,努力实现有效预防腐败的工作目标。
一、抓好重要岗位廉政风险防范工程管理
1、认真贯彻执行《江西省廉政风险防范管理办法》,学习借鉴省内外兄弟设区市开展廉政风险防范管理工作经验,制定我市开展廉政风险防范管理工作的实施办法。
2、大力实施岗位廉政风险防范工程。重点研究加强“一把手”,特别是党政主要领导岗位廉政风险防范措施。细化“三重一大”等重要问题的决策权、执行权制度,实施有效制约和监督,防止个人说了算。着力查找重要岗位廉政风险。一是查找岗位职责风险。重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的因素。二是查找业务流程风险。重点查找由于工作程序和个人自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的因素。三是查找制度机制风险。重点查找由于规定不明确,可能导致行政行为失控的因素。四是查找外部环境风险,从工作对象、服务对象中查找行业“潜规则”,有针对性地制定防范措施。
3、抓典型,适时召开一次全市现场会,组织试点单位交流工作经验,以点带面推动全局工作。
二、依托电子政务平台,深入推进政务公开工作
1、通过全市电子政务网络和应用系统,大力推进网上审批和电子监察,依托电子政务平台,对行政审批、行政执法等权力实行网上公开,推进行政权力公开透明运行。
2、会同有关部门加强对《政府信息公开条例》实施情况的监督检查,促进《政府信息公开条例》的落实。着力解决少数部门和单位对应公开的信息不公开、不及时公开、不按规定程序公开的问题。加大群众关心热点问题的信息公开力度,积极推进财政预算、决算公开和工程建设领域信息公开。
3、配合市总工会等有关部门,做好厂务公开调研、督查工作。
4、配合市民政局等部门做好村务公开调研、督查工作,重点抓好后进村的村务公开工作。
三、回应社会,关注民生,积极开展重点领域源头防腐工作。
1、治理土地腐败。一是加强对土地使用权审批和出让的管理,规范各级土地征收行为;二是严格土地使用权价格评估的监管,规范土地供应审批和批后监管,完善土地审批、供应、使用等管理的综合监管平台,加强对土地出让收支的监管。
2、治理规划腐败。科学编制、严格实施土地利用总体规划、城市总体规划和控制性详细规划,防范擅自改变规划、搞高容积率的行为。
3、治理工程腐败。一是加强对政府投资和使用国有资金的建设项目全过程监管;二是健全政府投资项目决策机构,积极推行非经营性政府投资项目代建制;三是建立统一的评标专家库,组织跨行业、跨地区的全市综合性评标专家库;四是建立健全重大工程监督机制;五是落实房地产开发销售信息公示制度;六是建立健全建设市场信息体系;七是加强对矿产资源开发领域的规范管理,全面推行招拍挂公开出让制度。
4、治理交易腐败。深化国有资产体制改革,加大对产权交易、大宗物资采购等重点部位的监控。
5、治理采购腐败。加强对政府采购的规范管理,建立全市统一的政府采购信息平台,制定政府采购评审专家管理和惩戒办法,完善政府采购“采管分离”体制。
6、治理“小金库”腐败。继续开展党政机关和事业单位“小金库”专项治理,并向社会团体和国有企业延伸,坚决切断“小金库”的资金来源,完善治理工作的长效机制。
7、治理行业腐败。组织对规范行业协会、市场中介组织服务和收费行为专项治理工作“回头看”,治理各种加重企业负担的问题,加强行业自律和社会诚信建设。
8、治理学校、公路、医疗中的“三乱”行为。进一步规范中小学校、公路和医疗机构中的收费问题,坚决维护好人民群众的切身利益。
9、治理农民建房收费、失地农民基本保障、城乡低保资金发放不规范行为。保障人民群众的利益不受侵害。
四、深入推进预防腐败宣传教育工作
1、加强中共中央《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》及其他相关规定的宣传教育。认真开展学习宣传《廉政淮则》“十个一”活动,即:召开一次专题学习会,开展一次“大培训、大宣讲”活动,上好一堂廉政党课,组织一次党纪政纪条规知识测试,举办一次《廉政淮则》知识竞赛活动,举办一次理论征文活动,组织一次警示教育活动,开辟一块学习贯彻《廉政淮则》舆论宣传阵地,开展一次专题讨论会,完善一套制度。
2、开展“一节”、“二廉”、“三会”活动。“一节”就是举办况钟廉政文化节,通过打造廉政文化特色品牌,深入推进廉政文化“六进”活动;“二廉”就是家庭助廉和警示省廉,举办县处级干部配偶廉政建设培训班和组织科级以上干部到市警示教育基地开展警示教育,观看警示教育片;“三会”就是开展廉政读书会,典型案例通报会和新任领导干部廉政教育会。
3、扎实开展“创业服务年”活动。全面落实省、市创业服务年活动《实施方案》中的各项工作任务,进一步转变机关作风,提升创业服务水平,着力打造最优创业环境。
五、继续加强对中央和省重大决策部署贯彻落实情况的监督检查
1、加强对中央和省宏观调控特别是扩大内需促进经济增长政策执行情况的检查。督促各地各部门严格执行中央政策和各项要求,加强对项目、资金的监管,严肃查处各类违法违规行为,坚决防止高耗能、高污染、低水平重复建设。
2、加强对土地使用管理、耕地保护和节约、集约用地政策规定执行情况的检查。坚决纠正破坏、浪费土地资源以及落实耕地保护政策中弄虚作假的问题,严肃处理违反土地承包经营权流转政策的行为。
3、加强对资源节约和环境保护政策措施落实情况的检查。严格执行节能减排工作责任制、推进关停和淘汰产能落后企业,挂牌督办一批典型环境问题企业,加强对市、县(市、区)污水处理设施建设情况的监督。
4、加强开展对安全生产法律法规和安全生产责任制落实情况的监督检查。进一步加大责任事故调查处理力度,坚持查处失职渎职问题和事故背后的腐败行为。
5、围绕招商引资、重大项目建设情况开展专项效能监察。及时掌握情况,抓住关键环节,实施动态性跟踪问效。注意发现和解决工作落实、项目建设中存在的突出问题,提出有针对性的意见和建议,并督促责任单位抓好整改。注重关口前移,加强全程监督,重点检查与项目建设相关的职能部门及其工作人员在项目实施过程中履行职责、遵守纪律等情况,严肃追究在重大项目的管理和服务过程中的不作为、乱作为、慢作为等行为,提高政府投资使用和项目建设整体效能,为招商引资、重大项目建设创造良好的外部环境,为区域经济发展提供支持、服务和保证
6、继续开展制止公款出国(境)旅游专项工作。认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于坚决制止公款出国(境)旅游的实施意见》(赣办发〔2009〕14号)及中央纪委预防腐败室、制止公款出国旅游专项工作部际联席会议办公室下发的《2010年制止公款出国旅游专项工作要点》,严格执行财政部等中央5部委下发的《加强党政班干部因公出国(境)经费管理暂行办法》。2010年全市各级党政干部因公出国人数要在2009年基础上压缩10%,并相应减少团组数和人数,压缩出国(境)经费。              
 
 
 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号