宜春市环保局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
我市严厉查处中央环保督察 反馈问题整改不严不实现象
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-20
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00280-0401-2018-0111
  责任部门:宜春市环保局
 
 

  近日,中央第四环保督察组到我市,对2016年第一轮中央环保督察期间交办信访问题查处情况进行“回头看”现场核查,发现我市丰城、铜鼓等地存在整改不严不实,导致污染反弹的问题。对此,市委、市政府高度重视,快速反应,采取有力措施,严肃调查处置。

  丰城、铜鼓两地当日即派出工作组对问题企业进行彻查整改。丰城市在前期对华宏工业燃料油有限公司负责人作出批准逮捕决定的基础上,决定对企业全面关停清场,同时聘请第三方资质企业对现场危险废物进行清理处置,避免二次污染和安全事故发生,目前已基本将现场油渍和油桶等废弃物清理到位。铜鼓县依法对红福机制炭厂负责人实行行政拘留,责成企业提出具体整改方案,由县政府及相关部门组织专家进行评审,方案评审通过后再行整改,整改达不到要求决不允许开工,确保问题不出现反弹。

  丰城、铜鼓两地纪检部门也同步启动调查问责程序,并对有关责任人员进行查处。分别责成洛市镇、三都镇党委、政府作出深刻书面检查,对履责不力、监管不到位的两镇党委书记、镇长进行诫勉谈话,对两镇负有监管责任的分管领导给予党内警告和行政记过处分。铜鼓县同时对县环保局分管领导作出行政警告处分。

  为进一步查清全市环保问题整改不严不实的情况,我市立即下发《关于对中央环境保护督察组2016年交办信访件整改情况进行再核查的紧急通知》,要求各地迅速核查,对整改方案、整改质量全面核实。一旦发现整改不力、表面整改的现象,立即向纪检部门移交,纪检部门立即启动问责程序。同时,市委、市政府组织两办督查室、信访、环保、公安、工信等部门组成现场督查组分赴各县(市、区),按照中央环保督察组反馈的问题清单和交办信访件处置反馈情况,逐一现场核实整改落实情况,确保问题处理到位、公开到位、整改到位。

  中央环保督察“回头看”期间,截至6月17日,我市已办理中央第四环保督察组交办的信访件89件,其中,责令整改52件,立案处罚30件,拟处罚金额380.4万元,已处罚到位6.7万元,移交公安机关立案侦查6件,行政拘留3人,刑事拘留5人。全市纪检部门已立案调查涉环境问题8件,共有27名公职人员被追责问责,其中涉及县级干部4名,对11名公职人员立案调查;另有7个环境问题已启动问责调查程序。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号