宜春市环保局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
万载县重拳“治非”打击“小散乱污”企业再升温再加压
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00280-0401-2018-0112
  责任部门:宜春市环保局
 
 
  “小散乱污”企业具有规模小、分布散、污染重、设备简单及夜间偷偷生产的特点。这些企业违法生产,污染环境,严重影响周边群众的生产生活,已成为群众普遍关注的焦点和热点问题。为彻底铲除这一环保问题“毒瘤”,万载县在迎接中央环保督察组“回头看”期间,举一反三,重拳“治非”,全力推动“小散乱污”企业的整改落实。尤其是各乡镇和有关部门按照网格化管理和属地管理、部门联动的原则,全面排查“小散乱污”企业,做到全面防控与重点清查相结合,白天巡查与夜间突击相结合,严格按照“两断三清”的要求全力做好“小散乱污”企业清零整治,消除环境监管盲区。

  双桥镇注重发挥环境监管网格作用,在夜间巡查时,发现垞上村有一家非法废旧电容器加工厂,白天紧闭厂门,晚上偷偷生产,废气直排,污染严重。为此,双桥镇当场采取强制措施,依法对该企业予以取缔关闭,同时县环保局将企业负责人张某平移送公安机关行政拘留10日。县工业园区、县环保局在对园区非法“厂中厂”进行专项清查过程中,发现华茵科技有限公司无证无照、非法生产,环保部门当即责令企业停产整改。但在后续巡查时,发现该企业拒不执行停产整改行政命令,擅自揭开封条恢复生产。为此,环保部门依法对该企业予以取缔关闭,并将企业负责人之一的潘某松移送公安机关行政拘留5日。在此期间,万载县黄茅镇、潭埠镇、白水乡、康乐街道等乡镇(街道)先后对排查出来的8家小造纸、6家小塑料加工企业,按照“两断三清”的要求在第一时间全面取缔关闭到位。在“治非”整治过程中,万载县充分发挥部门联合执法的叠加效应,县环保局联合其他职能部门,开展夜查、突击检查,将“小散乱污”企业逐一列出清单,实行销号制度,取缔关闭一家,销号一家,做到一个不漏、一个不留。

  实行县级领导干部包案挂点是万载县取缔“小散乱污”企业工作的重要一环。万载县印发了《关于进一步推进中央环保督察反馈问题整改落实的紧急通知》(万办字[2018]50 号),制定了环保督察问题整改县级领导包案挂点制度,从“属地、属行业”出发确定主办单位,每个环境问题确定一名县级领导包案。在中央环保督察“回头看”期间,万载县四套班子领导纷纷下到基层,深入厂矿企业现场办公,尤其是县委书记胡全顺、县长曾文军等主要领导亲自参加环保“零点行动”,督促环保督察问题整改,推进“小散乱污”企业整治工作的逐项落实。

  近期以来,全县取缔关闭“小散乱污”企业23家,涉及小造纸、小塑料、小炼油、小冶炼等几大重点行业,行政拘留企业负责人共2人,及时消除了一批环境安全隐患。通过“打非治违”,全县环境质量不断改善,城区空气质量优良率达到95.1%,同比上升了10.8个百分点。水质达标率继续保持100%,其中,工业园断面水质由今年1月的IV类(执行标准为IV类)上升为III类。锦江均车出境断面总磷下降至目前的0.07mg/L,水质改善明显。(环境保护局甘德安)

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号