宜春市环保局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
万载县扎实开展水环境综合整治
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00280-0401-2018-0154
  责任部门:宜春市环保局
 
 
  近年来,万载县按照“五位一体”战略布局,牢固树立绿色发展理念,精心守护碧水蓝天净土,把生态环保放在经济社会发展全局的重要位置,积极创建省级生态文明先行示范区,扎实开展再造纸企业、畜禽养殖、河道采砂、水库退养、矿山开采、工业集中区以及饮用水源保护区等环保专项整治行动,扎实开展水环境综合整治工作,确保水环境安全,促进全县经济社会又好又快发展。

  一是打好基础“免疫针”。环保基础设施建设的水平代表着环境质量的水平,近年来我县牢牢把握这一关键,从环保基础设施建设入手,先后投入2亿多元进行环保设施工程建设,夯实环境保护基础。投入5000万元扩建生活污水处理厂二期工程及除氮脱磷提标改造工程,使生活污水处理厂的处理能力达到3万吨/日,完全满足县城生活污水处理的需要;投入3200万元扩建工业园污水处理厂及脱磷提标改造工程,建成后工业园污水处理厂处理工业废水的能力达到12500/日,满足园区近3年发展污水处理的需求;投入5000多万元对县城生活污水管网进行扩建和改造;投入900多万元对县垃圾填埋场渗滤液溢流的问题进行整改,保障渗滤液处理设施正常运行,外排废水达标排放。

  二是重用法典“杀手锏”。积极推动环保执法与刑事司法衔接。新《环保法》实施以来。与公安机关和司法机关密切配合,向公安机关移送因环境污染问题行政拘留案件16起、刑事拘留案件1起,极大地震慑了环境违法行为。开展入河排污口专项整治。全县共有12家排污企业按要求设置了排污口。开展造纸行业淘汰落后产能专项行动。共关闭造纸企业12家,淘汰1092型造纸生产线45条,全县造纸企业由高峰期的34家整合为8家。开展“小散乱污”企业专项整治。取缔关闭不符合国家产业政策、不符合环保要求的“小散乱污”企业46家。开展畜禽养殖污染专项整治。禁养区内107个养猪场全部关停拆除到位。

  三是构建生态“防火墙”。积极开展省级生态县创建。编制《万载县生态县建设规划》;12个乡镇被评为省级生态乡镇,占全县乡镇总数的75%,其中茭湖乡、高村镇评为国家级生态乡镇。马步乡寨下村等4个行政村评为省级生态村,全县22个行政村评为市级生态村;划定生态红线总面积455.97平方公里,占国土面积比例为26.52%投入7000多万元建设农村集镇生活污水处理厂(站),现在株潭、黄茅、三兴、白良、高村、茭湖、赤兴、白水和岭东9个乡镇的集镇已建成生活污水处理设施。减少农业面源污染。加大对种粮大户、农民专业合作社、家庭农场、科技示范户等新型农民职业技能培训,重点培训《禁限用及高毒农药名录》、《科学使用生物农药》、《农药识假辨劣维权手册》等知识,积极推广使用低毒、低残留、高效环保型农药,禁止使用国家禁止使用的高毒农药。实行锦江流域“禁止采砂”禁令。关闭锦江河道31家采(洗、磨)砂场,锦江河道生态系统逐步恢复。

  通过“控制源头、淘汰落后、重拳打击、联合执法、夯实基础”等举措,全县水环境质量明显改善,锦江万载段水质稳定在-Ⅲ类之间,支流及饮用水源地表水保持在Ⅱ类以内,水质达标率100%特别是万载与上高交界断面水质改善明显,化学需氧量平均浓度同比下降31.3%,总磷平均浓度同比下降21.6%(万载县环保局  辛彦涵 甘德安)

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号