宜春市环保局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
颜赣辉在全市生态环境保护大会上强调:全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战,让宜春的天更蓝山更绿水更清环境更优美人民更幸福
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-24
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00280-0401-2018-0158
  责任部门:宜春市环保局
 
 

823日,全市生态环境保护大会在宜春召开。市委书记颜赣辉在会上强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会、全省污染防治攻坚战现场推进会精神,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为推动我市绿色崛起的发力点,让宜春的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民更幸福。

市人大常委会主任张鉴武,市政协主席陈荣,市委常委、市纪委书记王玮,市委常委、副市长李兴辉,副市长漆海云、兰亚青等出席会议;市委常委、常务副市长王宏安主持会议并通报生态环境部约谈问题整改和省环保督察问题整改工作进展情况;市委常委、宣传部长袁川传达全省污染防治攻坚战现场推进会精神。

颜赣辉指出,近年来特别是去年以来,我市在生态文明建设方面做了大量工作,环境质量持续改善,生态屏障更加牢固,但与党中央要求、人民群众期盼、高质量发展目标相比,仍有较大差距,生态文明建设和生态环境保护任务依然艰巨繁重。各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,以更高的政治站位、更强的历史担当开创生态文明建设新局面。

颜赣辉强调,要以中央、省环保督察问题整改为契机,集中优势兵力打好污染防治攻坚战。

——要以必胜的决心打赢蓝天保卫战。强化联防联控联治,坚决关停淘汰“散乱污”企业,坚决停止备案审批使用非清洁燃料的工业企业项目,坚决打击违法违规偷排偷放的人和事。大力开展工业废气、建筑扬尘、机动车尾气、秸秆燃烧等领域专项整治,下力气解决“四尘”“三烟”“三气”等大气污染物排放问题。实行月度问责制度,对空气质量持续下降、大气污染治理工作不力的县(市、区)以及履职尽责不力、不作为、乱作为的有关部门,要坚决予以严肃追责问责。

——要协同共治打好碧水保卫战。当前,我市水污染治理任务繁重,对国考、省考断面水质超标的,务必查找根源,对症施策。要全面统筹左右岸、上下游、陆上水下、地表地下,从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程系统治理,切实保护好水环境。

——要全域整体推进净土保卫战。全面启动突出土壤污染问题治理与修复示范工程,切实保护好农民的“米袋子”“菜篮子”“水缸子”。畜禽污染整治不能搞“一刀切”,禁养区的畜禽养殖场要全面退出,限养区的畜禽养殖场若建有环保设施且达到环保要求,可允许养殖畜禽。持续开展城乡环境综合整治和农村人居环境整治行动,确保集镇、村庄面貌干净整洁,生态环境良好。

颜赣辉强调,要坚持生态优先、绿色发展,以建设区域中心城市统领经济社会发展和生态文明建设。大力发展锂电新能源、生物医药、大数据、大健康等新兴产业,加快产业结构调整,加快新旧动能转换,从源头上把好污染防治关。在招商引资、承接产业转移过程中,决不能把淘汰的污染项目和落后产能引进来,决不能把地条钢项目引进来,务必把生态挺在前面,着力在引进绿色、生态、环保项目上下功夫。各相关职能部门要在产业发展、重点工程、项目建设等方面主动作为,决不能以环保之名行不担当不作为之实。

颜赣辉强调,要以“共抓大保护”为工作导向,加强全域生态保护和修复。要突出抓好国土空间管控,加快形成以生态红线、永久基本农田、城镇开发边界为主体的空间控制线;打破区域、行业和生态系统要素界限,大力实施森林质量提升、湿地保护修复、废弃矿山复绿、垃圾分类处理与减量等生态工程。要将实施生态修复与严惩破坏生态环境行为有机统一起来,曝光一批环境违法典型案例。要建立健全生态资源补偿、资源环境承载监测预警机制,实施重点生态功能区产业准入“负面清单”,落实生产者责任延伸制度,为生态文明建设提供强有力的制度保障。

颜赣辉强调,要切实加强党的领导,坚决担负起生态环境保护的政治责任。压实领导责任,各级党委、政府主要领导要对本行政区域的生态环境质量负总责,各地各有关部门要认真落实“一岗双责”,把环保目标任务细化到人、量化到具体项目;形成工作合力,环保部门要发挥牵头抓总作用,各有关部门要积极配合,对分管领域的污染问题主动认领、积极治理、抓紧解决;强化环境监察执法,依法打击违法排污行为;持续改进干部作风,大力整治环保领域“怕、慢、假、庸、散”问题,对违纪行为和腐败问题坚决查处,同时深究背后的“保护伞”、利益链;打造一支生态环境保护“铁军”,为生态环境当好“护旗手”“守门员”。

市发改委、市工信委、市环保局、市综合行政执法局主要负责同志在宜春主会场发了言;袁州区、丰城市、宜丰县、上高县党委主要负责同志在分会场发了言。

会议以电视电话形式召开,各县(市、区)设立分会场。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号