宜春市环保局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
生态环境部华东督察局调研组一行莅临高安市调研指导腐竹行业环保工作
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00280-0401-2018-0162
  责任部门:宜春市环保局
 
 

  91日至2日,国家生态环境部华东督察局副局长王曙光一行莅临高安市调研腐竹行业环境保护工作。

  王曙光一行来到高安市瑞鹏食品有限公司、沁园食品有限公司、北京二商(江西大观楼)食品有限公司进行实地调研,认真察看了三家企业的生产车间及环保设施,尤其是污水处理设备,同时了解了生产工艺和生产经营情况。

  实地调研后,在北京二商(江西大观楼)食品有限公司会议室召开了高安市腐竹行业法人代表会议,15家企业代表参加会议。会上,企业代表们畅所欲言,他们表示以前生产加工条件简陋,环保意识不强,近几年在当地党委、政府及环保部门的帮助下,环保投入增加,生产加工环境大为改善。

  王曙光听取了大家的发言,表示对高安腐竹行业的现状有进一步了解,要把“高安腐竹”这项非物质文化遗产认真保护好,同时,对近年来高安腐竹行业逐年走上规范,尤其是对自2016年开展清理违法违规建设项目以来,各企业完善环评手续、新建环保设施、增强环保意识表示赞同。也点出了目前存在的问题,如企业规模不大、部分环保设施不健全,为更好地促进高安腐竹行业发展,他提出了三点意见;

  一是正确理解环境保护与行业发展之间的关系。环境保护与行业发展并不矛盾,环保要求严格,目的不是为限制经济发展,通过公平竞争、公平市场,能促进经济高质量发展。学习和贯彻好新时代党中央对环保工作的新要求,把高安腐竹的品牌打造好,把腐竹的市场经营好。

二是企业严守安全生产线、履行环保责任。企业要积极履行环保责任,坚守安全生产底线,企业牢记底线思维,才有机会、有条件去参与市场竞争。高安腐竹行业目前有品牌,市场有认同,良好的环境质量会把品牌打得更响。大家要牢牢守住环保底线,对照环保要求,加强环保投入和管理,环境保护不是“一刀切”,我们任何时候都反对“一刀切”。

  三是打好污染防治攻坚战更有利于高安腐竹行业的长足发展。高安市委市政府要加强产业研究,用系统思维帮助高安腐竹行业践行绿色发展之路,打好污染防治攻坚战,严格企业管理和监督,提高集群发展,改造落后传统发展方式,引导企业走绿色发展之路,促进高安腐竹行业长足发展。

  省环保厅副厅长石晶,宜春市委常委、宣传部长袁川,宜春市环保局局长徐结强,以及高安市委书记袁和庚,市委常委、宣传部长骆开提,副市长许家龙和高安市环保局领导陪同了调研。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号