宜春市环保局

首页 >> 政府信息公开 >> 行政执法 >> 执法依据 字号:        
 
高安市用用电记录坐实一起环境违法案件
 
信息分类:执法依据
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00280-0701-2018-0018
  责任部门:宜春市环保局
 
 

  近日,高安市在当地电视台等媒体上播放了一起环境违法案件查办情况,形成了强大的舆论威慑力量,成为迎接中央环保督察“回头看”的强大助力。

  接群众举报,5月30日晚上9点30分,高安市人民政府副市长许家龙带队,从市环保局、市公安局抽调人员,在电视台记者的参与下,采取“直奔现场、直接曝光”的形式,对位于独城镇的一家化工厂进行环保执法检查。检查时该企业没有在生产,但车间内堆放了大量的生产原料,生产反应釜内还留有生产残液,车间废水沉淀池内有大量残余废水,Ph试纸检测约为14,呈强碱性,现场可见大量黑色污泥随废水直接排出的痕迹,在执法人员询问其环保手续办理情况时,无法向执法人员出具任何环保审批手续。

  面对现场情况,该厂现场负责人起初百般抵赖,推托从2018年4月起一直没有生产,但当看到执法人员从电力部门调取的4月-5月平均每月用电近16000度的记录后,立即沉默不语,不得不承认自己违法生产的事实。目前该厂生产负责人已被行政拘留。

  自5月27日央视曝光我省部分企业应对中央环保督察“假整改”以来,高安市举一反三,以环保网格化监管为依托,“市、镇、村”三级网格联控,纪委、环保、公安、电力多部门联动,在全市范围内开展全面环保执法清查,以最严厉的环保监督执法力度和最坚决的落实问题整改态度,全面抓好中央环保督察问题整改落实。

  (高安环保局 廖原)

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号