今天是:
首页 机构职能 政务公开 办事指南 政策法规 纪检监察 环境状况 自然生态 资料下载
  首页>>>政务公开>>>环保公告>>>阅读正文
 
江西省县级饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表(8月)
信息来源: 宜春市环保局   更新时间: 2018-08-19
收藏 打印 关闭  字体:[    小]
江西省县级饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表(8月)        
填报单位(盖章):宜春市人民政府办公室   填报时间:2018年8月18日        
问题
序号
所在地 水源地名称 问题具体情况 整治进展情况 是否完
成整治
备注        
140 宜春市樟树市 樟树市供水公司水厂取水口 一级保护区有少量采砂船停靠在附近 已责成水利部门牵头,彭小如为责任人,根据整治方案,建立巡查方案,自来水公司驻点巡查,水利局采砂办每天两次全河段巡查、环保局以游武军为责任人,每月不定期巡查,各单位联合坚决打击采砂船在水源地保护区范围内停靠行为,采砂船停靠问题已整治到位。          
141 二级保护区有少量采砂船停靠在附近 已责成水利部门牵头,彭小如为责任人,根据整治方案,建立巡查方案,自来水公司驻点巡查,水利局采砂办每天两次全河段巡查、环保局以游武军为责任人,每月不定期巡查,各单位联合坚决打击采砂船在水源地保护区范围内停靠行为,采砂船停靠问题已整治到位。          
142 宜春市高安市 高安市自来水公司一水厂取水口(碧山水库)水源地 一级保护区瑞州街办港溪村李家组有农业种植 5月30日由瑞州街道办事处租赁港溪村李家组水田三十年,每年2700元(退耕,合同规定只要饮用水取点水不改变,不得进行任何破坏生态环境活动,否则按法律严肃处理。)          
143 宜春市高安市 高安市自来水公司一水厂取水口(碧山水库)水源地 二级保护区汪家乡大族村武家组有农业种植 1、汪家圩乡与饮用水源二级保护区内范围内村委签订了水源保护目标责任状禁止使用剧毒、高残留、国家已经明令淘汰的农药,推广生物防治,将农药使用量控制在每季每公顷3公斤之内。  2、向农户发布保护碧山水库饮用水源保护区的公开信 。3、政府在水源地保护区设立了推广使用有机肥减少化肥使用量科学使用农药,化肥,严禁使用剧毒高残留及国家已经明令禁止的农药的宣传牌。  4、所有的种植户向政府签订了保护 碧山水库饮用水水源地的承诺书。          
144 宜春市高安市 高安市自来水公司一水厂取水口(碧山水库)水源地 一、二级警示牌设立不规范 警示牌、界碑已设立完成          
145 宜春市高安市 高安市自来水公司二水厂取水口(锦江)水源地 一级保护区瑞州街办西门村张家组有村民居住,生活污水无收集处理。 高安市瑞州街道办事处已形成处理与整改意见(新增一名保洁员;垃圾池内垃圾做到定期处理;明确责任;建立西门张村生活污水集中收集设施建设,由西门村、河长办、水管站做好测量和工程测量)西门黄村已经在做设计,西门张村在争取项目资金。          
146 宜春市高安市 高安市自来水公司二水厂取水口(锦江)水源地 一级保护区瑞州街办西门村张家组建有冬泳基地和游泳码头 5月24日冬泳基地、冬泳码头由高安市政府牵头,高安市环保局和瑞州街道办事处拆除          
147 宜春市高安市 高安市自来水公司二水厂取水口(锦江)水源地 一级保护区取水口对面位于锦江南岸筠阳街办南门村段有一排口,排放农田水、雨水和村民生活用水。 高安市自来水公司二水厂锦江取水口对面筠阳街办南门村段排水口,系排放农田水、村民生活用水,兼顾排洪功能,现正在进行环保整改,已形成整改设计方案,拟封堵该闸口,开坑引水渠至二级保护区下游入河。因现正值锦江汛期,该排洪口(石鼓闸)暂不能封堵,现已完成石鼓闸至龙化闸的明渠开挖工程。          
148 宜春市高安市 高安市自来水公司二水厂取水口(锦江)水源地 二级保护区石脑镇左家村况家组段有一吊沙码头,现场有一台吊沙机和运沙船。 高安市交通局、石脑镇、水利局聘请专家对该码头吊机和运砂船进行评估,6月7日石脑镇左家村况家组饮用水源二级保护区内的吊沙码头已拆除,连同运输船一并清理移除完成。          
149   高安市自来水公司二水厂取水口(锦江)水源地 二级保护区高左大桥穿越 高安市交通局已制定高左大桥穿越饮用水源二级保护区整改方案。整治内容和完成时限:
(一)排查高左大桥给饮用水源安全带来的隐患。2018年5月底前完成。
(二)高左大桥保护水源标志牌、宣传警示牌的设置。2018年6月底前完成。
(三)彻底整治高左大桥给饮用水源安全带来的隐患;彻底整治高左大桥上行人、生畜和机动车影响饮用水质安全的违法行为。2018年7月底前完成。                 排查高左大桥给饮用水源安全带来的隐患已完成。
高左大桥穿越饮用水源二级保护区的警示标志已于6月20日由高安市交通局设置完成。                            
         
150 宜春市高安市 高安市自来水公司二水厂取水口(锦江)水源地 一、二级取水口未设立防护栏、警示标识不符合规范 警示标识已设立完成,防护栏正在建设中。          
151 一、二级取水口上移,未调整保护区范围 保护区调整划分的技术报告宜春市环保局已组织专家进行了评审。          
152 宜春市高安市 高安市自来水公司沙湖水厂取水口(锦江)水源地 未划定水源保护区 保护区调整划分的技术报告宜春市环保局已组织专家进行了评审。          
153 宜春市高安市 高安市村前水厂取水口(上游水库)水源地 一、二级未设立防护栏、警示标识不符合规范。 防护栏已设立完成,警示牌、界碑已设立完成。          
154 宜春市万载县 万载县水厂取水口(锦江)水源地 一级保护区内有农业种植 一级保护区内已有20亩农田退耕,进行了生态防护林的建设          
155 宜春市万载县 万载县水厂取水口(锦江)水源地 一级保护区内居民生活污水未收集 项目建议书已由萍乡润丰公司编制完成,正在对项目建议书进行论证,待论证后上报县人大常委会讨论,确定实施方案。          
156 宜春市万载县 万载县水厂取水口(锦江)水源地 二级保护区内有农业种植 强化病虫害预报,提高测报准确率;着力推进病虫害统防统治,提高机防应用率,至2018年8月份绿色(有机)植保应用面积达300亩左右。          
157 宜春市万载县 万载县水厂取水口(锦江)水源地 二级保护区内居民生活污水未收集 项目建议书已由萍乡润丰公司编制完成,正在对项目建议书进行论证,待论证后上报县人大常委会讨论,确定实施方案。          
158 宜春市万载县 万载县水厂取水口(锦江)水源地 二级保护区内有昌栗高速南田大桥、铜万高速锦江大桥穿越。 南田大桥、锦江大桥已按要求设置防撞墙、导流槽、应急池、标志牌等设施          
159 宜春市万载县 万载县第二水厂取水口(锦江)水源地 未划定一、二级保护区 已编制保护区划定报告,因保护区内有铜万高速桥穿越,目前,已按环保部《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函[2018]767号)要求建设防撞墙、导流槽、应急池、标志牌等设施,目前正在向省厅申请保护区划分          
160 宜春市万载县 万载县第二水厂取水口(锦江)水源地 拟划定二级保护区存在养鸭场 已对该养鸭场进行断电处理,养鸭场内的存鸭已全部清理完毕,已关停取缔到位          
161 宜春市上高县(宜丰段) 上高县城第二水厂取水口(锦江河)水源地 一级保护区宜丰段肖家新村有1个小渠排口排放池塘水和农田水 根据2018年2月9日的宜丰县人民政府《关于宜丰县北门水厂、良头水厂取水口选址专家咨询会议纪要》,要求县水务局对取水口侧上游1km、下游300m锦江沿岸建设防护堤,堤内汇水应全部引至保护区下游排放(良头水厂取水点设于上高第二水厂对面),目前县银龙水务公司正在做1.3公里防护堤设计方案,并已落实了建设资金,同时已启动征地工作。          
162 宜春市上高县(宜丰段) 上高县城第二水厂取水口(锦江河)水源地 一级保护区宜丰段石市梨树村肖家组易发生生活面源污染 1、2016年9月份已进行清洁工程并成立了保洁队伍;
2、现正在垃圾分类试点宣传工作;
3、目前正在进行“秀美乡村”建设中;4、2018年4月已在一级保护区内及周边的农田中安装30盏太阳能杀虫灯,覆盖面积1200亩,可大量减少农药使用量。
         
163 宜春市上高县(宜丰段) 上高县城第二水厂取水口(锦江河)水源地 二级保护区宜丰段有肖家、白田、石门、罗家4家沙场。 截止8月13日,肖家、白田、罗家砂场采砂设备全部切割,船只完成处理;石门砂场完成断电,处理了部分船只,但吊机设备未切割。          
164 宜春市上高县(宜丰段) 上高县城第二水厂取水口(锦江河)水源地 二级保护区宜丰段石市镇至宜丰县城有1座锦江大桥穿越   2018年5月28日改造了锦江大桥附近路段现状桥(路)面的排水去向、路段两头增设水源保护的交通警示标志牌。新建事故导流槽、事故应急池于6月5日完成,桥梁两头防撞栏于2018年6月8日全部完成,防止了交通运输车辆尤其是危险化学品运输车辆发生事故时对水源地造成污染;制定了应急预案,现已经和公路分局协调好了演练部署工作,正在落实演练前具体工作。8月底组织应急演练。          
165 宜春市上高县(宜丰段) 上高县城第二水厂取水口(锦江河)水源地 二级保护区宜丰段有15处养殖场存栏面积4760平方米 加大对畜禽养殖业的整治力度,按照县畜禽养殖“三区”划分和清理整治工作方案的要求对上高第二水厂(宜丰段)保护区内的养殖场进行拆除到位。          
166 宜春市上高县(宜丰段) 上高县城第二水厂取水口(锦江河)水源地 二级保护区宜丰段有13个自然村人口3544人易发生生活面源污染 1、2016年9月份已进行清洁工程并成立了保洁队伍;
2、2016年10月份已开展生活垃圾定点收集,并由保洁公司统一压缩后送县垃圾填埋场。3、目前县银龙水务公司正在做1.3公里防护堤设计方案,并已落实了建设资金,同时已启动征地工作。
         
167 宜春市宜丰县 板坑水库 二级保护区有4户原住居民一直在居住 4户农户已进行改水、改厕,处理后的生活污水流入自家鱼塘,未流入板坑水库。          
168 二级保护区天宝乡河思村有一水渠排入,有农业面源污染风险。 1.目前板坑水库上游金狮棉小组已外迁,只剩3户居民处于水源地下游,且生活污水不会排入板坑水库;2.引导并实行休耕和“双改单”,目前今年实际种植面积不超过7亩。          
169 良头水厂 保护区划分未完成 已完成保护区划分报告,正在上报审批;同时取水点改迁正在做设计方案。          
170 北门水厂 保护区划分未完成 已完成保护区划分报告,正在上报审批;同时取水点改迁正在做设计方案。          
171 宜春市铜鼓县 铜鼓县水厂取水口(定江河)水源地 沿河人家餐饮店位于定江河备用水源一级保护区内 5月底沿河人家餐饮店已将餐饮废水接入到城市污水管网。6月底已责令该餐饮店停止营业。目前该餐饮店已停止营业。          
172 宜春市铜鼓县 铜鼓县水厂取水口(定江河)水源地 浏阳亚太私房菜餐饮店位于定江河备用水源一级保护区内 5月底浏阳亚太私房餐饮店已将餐饮废水接入到城市污水管网。6月底已责令该餐饮店停止营业。目前该餐饮店已停止营业。          
173 宜春市铜鼓县 铜鼓县水厂取水口(定江河)水源地 城西大桥从定江河备用水源二级保护区内穿过 5月31日已设立交通警示牌;桥面水收集设施及应急储存池已于7月中旬完工。          
174 宜春市铜鼓县 铜鼓县水厂取水口(定江河)水源地 迎宾大桥从定江河备用水源二级保护区内穿过 5月31日已设立交通警示牌;桥面水收集设施及应急储存池已于7月中旬完工。          
175 宜春市铜鼓县 铜鼓县水厂取水口(定江河)水源地 二级保护区有江西民济药业有限公司 2018年1月底已将江西民济药业有限公司处理达标后废水接入城市污水管网。 我县目前正在建设大沩山葛藤坳新取水口,同时已上报省政府,取消定江河取水口及相应保护区        
176 宜春市铜鼓县 铜鼓县水厂取水口(定江河)水源地 二级保护区江西铜鼓江桥竹木业有限公司 2018年1月底已将江西铜鼓江桥竹木业有限公司处理达标后污水接入城市污水管网。 我县目前正在建设大沩山葛藤坳新取水口,同时已上报省政府,取消定江河取水口及相应保护区        
177 宜春市靖安县 靖安县自来水公司(北潦河)1#、2#取水口水源地 一级保护区内存在农业种植行为 一级保护区内的农田已签订流转协议 下一步将逐步清除农田种植行为。        
178 宜春市靖安县 靖安县自来水公司(北潦河)1#、2#取水口水源地 一级保护区森林消防大队对面公路旁、河心洲内存在砖瓦房、临时搭建的木屋等违章建筑。 森林消防大队对面公路旁、河心洲内存在砖瓦房、临时搭建的木屋等违章建筑已拆除          
179 宜春市靖安县 靖安县自来水公司(北潦河)1#、2#取水口水源地 饮用水水源二级保护区存在生活排口4个,分别为灌洲村、曹山村、林业车队宿舍、大桥村泥涡排口,主要是村庄生活污水、周边农业灌溉用水及山涧来水的排放。 清除了保护区上游的鱼塘;委托江西省水利规划设计研究院编制了《靖安县县城集中式饮用水水源地环境整治方案》,根据方案,该县将建设饮用水源地两侧截污管网收集水源地周边居民生活污水并对接县城污水管网,建设农灌水渠收集水源保护区周边农田退水并引至取水口下游入河(生态环境部现场督查发现的两处农业源排水口的排水也将接入农灌水渠),目前已经编制完成施工方案和图纸,完成施工预算,正在财政审查。 水源地整治时间表:8月完成工程招投标,9-11月施工,12月验收。        
180 宜春市靖安县 靖安县自来水公司(北潦河)1#、2#取水口水源地 白云大桥从二级保护区穿过 白云大桥导流槽、防撞墙、应急事故池已建成,危险化学品车辆禁行标识已设立。          
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航
主办:江西省宜春市环境保护局   技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室
版权所有: 江西省宜春市环境保护局    赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000014号  政府网站标识码:3609000052
地址:江西省宜春市宜阳大道36号   电话:0795-3998865 传真:0795-3998865