今天是:
首页 机构职能 政务公开 办事指南 政策法规 纪检监察 环境状况 自然生态 资料下载
  首页>>>政务公开>>>建设项目环境影响评价>>>拟批准项目公示>>>阅读正文
 
袁河流域(宜春市中心城区)水污染防治建设项目(大塘片区污水管完善及过河污水管建设)环境影响报告表拟批准公示
信息来源:   更新时间: 2018-07-09
收藏 打印 关闭  字体:[    小]

袁河流域(宜春市中心城区)水污染防治建设项目(大塘片区污水管完善及过河污水管建设)环境影响报告表拟批准公示

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟袁河流域(宜春市中心城区)水污染防治建设项目(大塘片区污水管完善及过河污水管建设)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为201879日-2018713日(5个工作日)。听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0795-3998291(环评科)

通讯地址:宜阳大厦西座1502号(336000

 

项目名称

袁河流域(宜春市中心城区)水污染防治建设项目(大塘片区污水管完善及过河污水管建设)

建设地点

中心城区

建设单位

宜春市新城建设发展有限公司

环评机构

宜春市益鑫环保科技有限公司

建设项目概况

本项目拟在秀江东路及环城东路新建:管径1000mm、长度为1395米聚丙烯双壁波纹管排污管,管径1000mm、长度为153III级钢筋混凝土管;并建设管径1000mm、长度为304米的钢管过江管道,围堰施工穿越袁河接入现状管径1800mm的污水主干管,最终去到污水处理厂。

西连接秀江东路现有污水干管,向东敷设承接环城东路现有污水管网,再采用围堰施工方式穿越袁河,污水最终汇入袁河对岸污水处理厂。

项目挖方合计14610立方,回填土石方合计11570立方,回填土方均外购,项目外运土方14610立方。项目外购、外运土方由渣土部门调配,本项目不设置取土场和弃土场。

项目管网布设主要沿道路路基放坡开挖施工,部分路段采用顶管施工,穿越袁河段采用围堰施工。

项目建设资金全部由宜春市政府拔款;总投资2036.67万元,环保投资58万,占总投资比2.85%

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废水处理措施

施工期废水主要是施工机械和车辆的冲洗废水、基础开挖泥浆水、施工人员生活污水及管道投用前的闭水试验废水。

项目施工现场修建临时沉淀池,施工机械和车辆的冲洗废水、基础开挖泥浆水、管道投用前的闭水试验废水分别经过沉淀池处理后,一部分回用于混凝土养护和建筑材料的拌和等施工工序,另一部分用于洒水降尘,不外排;

施工现场不设宿营地,生活污水依托施工附近的既有设施。

2.废气处理措施

项目废气主要为施工期扬尘。建设单位必须严格执行《宜春市人民政府办公室关于印发宜春市中心城区“四尘三烟三气”污染综合整治实施方案的通知》(宜府办字[2017]85号)文件要求:规范市政工地管理,实行全封闭围挡作业,并及时清运施工余土、垃圾;各种建筑物料必须覆盖,裸露场地要进行平整和覆盖防尘网,现场要洒水降尘;运输车辆加盖蓬布,禁止超载;分段施工,及时回填土方、并压实硬化处理;加强施工管理等。经以上措施处理后须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。

3.噪声防治措施

施工期场地远离环境保护目标;选用效率高、噪声低的机械;加强施工管理,合理安排施工活动,禁止强噪声施工机械在昼间居民正常休息时间作业,晚22:00至次日凌晨6:00停止施工,因生产工艺要求而必需夜间连续施工作业时,必须有宜春市人民政府或者有关主管部门的证明,并事先做好宣传工作,并采取利用移动式或临时声屏障等防噪措施;合理运输选线,避开居民点,并低速行驶。经以上措施后,噪声须达到《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

4.固体废物处置措施

施工产生的固体废物主要有弃土和弃渣、管道边角料,项目外运土方由渣土部门调配,本项目不设置取土场和弃土场。运输过程中要求运输车辆禁止超载,并加盖蓬布遮盖,避免运输途中大风扬尘、沿程洒落而造成二次污染。管道边角料主要成分为HDPE,集中收集,外售综合利用。项目清除的淤泥大部分可回用于表土填埋和周边植物作为营养土,剩余小部分无法使用的淤泥由环卫部门统一清运;就近设置施工期土石方设置临时堆场,并对堆场表面采取覆盖措施,减小起尘量。及时进行土方回填,对裸露土地进行表面植被培养,种植植物进行绿化,防范水土流失。严格控制临时占地区域,竣工后尽快恢复原状。施工期设专人负责管理、监督施工过程中的挖方临时堆放、回填、弃土处理等问题,做到尽量减少泥沙的排放量。

机械废油及抹布属于危险废物,应统一收集放置,交由有资质的单位处置。

固废在出厂前在厂内分类收集、暂存,一般工业固体废物贮存执行《一般工业固体废物贮存、处理场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单要求。危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)。

5. 围堰施工采取的保护措施

严格施工组织,优化施工方案;严禁向河道排放管道试压水,应接入现状污水管网或经处理后排放;严禁将施工机械的洒落机油污染物倒入河中,防止施工污染物的任意弃置,特别是防止设备漏油遗撒在水体中;采取有效措施减少对鱼类、虾类、贝类的影响。

6.减缓社会环境影响措施

工程施工期间对沿线居民、企业事业单位、店铺等生活、工作和经营活动产生影响;工程车辆运输造成城镇交通拥挤;道路开挖产生的弃土在汛期会造成路面泥泞,影响过往行人和车辆。在施工过程中,加强施工组织,优化作业程序,缩短施工时间和减少封闭地段,减少工程施工对社会环境的影响。

7.减缓生态环境影响措施

施工期减少临时占地;编制施工人员守则,提高施工人员的环境保护意识,明确破坏生态环境的惩罚条例;及时按绿化设计要求,对占地进行清理和植被恢复;根据项目水土保持方案,对工程作业场地设置拦挡、截排水沟等防护措施,防止水土流失。

 

 

 

 

 

 

 
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航
主办:江西省宜春市环境保护局   技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室
版权所有: 江西省宜春市环境保护局    赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000014号  政府网站标识码:3609000052
地址:江西省宜春市宜阳大道36号   电话:0795-3998865 传真:0795-3998865