今天是:
首页 机构职能 政务公开 办事指南 政策法规 纪检监察 环境状况 自然生态 资料下载
  首页>>>政务公开>>>最新公文>>>阅读正文
 
关于加快推进水污染防治重点行业清洁化改造工作的通知
信息来源: 宜春市环保局   更新时间: 2018-06-14
收藏 打印 关闭  字体:[    小]

各县(市、区)环保局、工信委:

201868日,生态环境部在官网上对“《水污染防治行动计划》2017年印染、制革、制药行业清洁化改造任务完成情况”予以公示,公示期为2018611日至711日,其中指出:2017年底前,造纸、焦化(钢铁企业焦炉)、氮肥3个行业完成清洁化改造;制药(抗生素、维生素)、印染、制革3个行业实施清洁化改造。制药(抗生素、维生素)、印染、制革3个行业中,属于改造范围内但未上报相关信息的企业,在公示期内如实补充申报(补充申报表附后),将不再追究,公示期内仍不上报的,一经发现则按弄虚作假依法依规严肃处理。为切实推进实施重点行业清洁化改造工作,现就有关事项通知如下:

(一)高度重视,加强组织领导。开展水污染防治重点行业企业清洁化改造,是“水十条”的重点任务,也是中央环保督察的重点关注事项,各地环保、工信部门要切实认识此项工作的重要性和紧迫性,高度重视和加强组织协调,加大工作力度,确保清洁化改造工作不留死角地顺利推进。

(二)抓好工作落实。各地环保、工信部门要根据《工业和信息化部 环境保护部关于印发<水污染防治重点行业清洁生产技术推进方案>的通知》(工信部联节〔2016275号)、《江西省工信委关于贯彻落实<水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案>的通知》(赣工信节能字〔2016493号)要求,并结合本地区行业实际,指导企业开展清洁化改造工作。加强对本地区重点企业实施清洁化改造情况的监督排查,建立工作台账,对已完成清洁生产改造的企业,指导其持续开展清洁生产工作;对尚未开展的企业,要督促其立即启动,纳入年度清洁生产审核企业计划名单,并作为年度重点督导对象。

(三)对印染、制革、制药行业清洁化改造对象进行再摸排、再核查。针对应实施绿色酶法生产技术改造的制药行业、应实施铬减量化和封闭循环利用技术改造的制革行业及应实施低排水染整工艺改造的印染行业,要进行全面、细致的排查核实。一旦发现应改造而之前未上报的行业企业,各地须在630日前报送市环保局、市工信委(辖区内若无相关改造任务企业请报送情况说明),确保三大行业清洁改造工作全覆盖、零遗漏。

(四)继续推进其他重点行业专项治理方案及项目清单的落实,实施清洁化改造。在进一步排查未完成清洁化改造的造纸、焦化、氮肥、印染、原料药制造、制革六大行业的同时,加快推进有色金属、农副食品加工、农药、电镀等重点行业清洁化改造工作,制定专项治理方案及项目清单,对已纳入清洁化改造范围的坚决完成清洁化改造。2018年底前,各县(市、区)要完成有色金属、农副食品加工、农药、电镀行业专项治理方案总任务的35%

(五)进一步强化技术推广和业务指导。要采取送技术到企业、召开技术交流会等多种形式,务必让相应行业企业了解《水污染防治重点行业清洁生产技术推进方案》中先进适用的清洁生产技术。要有针对性地向相应行业企业推广,鼓励和引导企业采用先进适用技术实施清洁生产技术改造,提升企业技术水平和核心竞争力,从源头减少废水、化学需氧量(COD)、氨氮、含铬污泥等污染物的产生和排放,促进水污染防治目标的实现。

 

附件:1.《补充申报表》

      2.《水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案》

 

 

 

 

 

 

宜春市环境保护局      宜春市工业和信息化委员会

                   2018613

 
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航
主办:江西省宜春市环境保护局   技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室
版权所有: 江西省宜春市环境保护局    赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000014号  政府网站标识码:3609000052
地址:江西省宜春市宜阳大道36号   电话:0795-3998865 传真:0795-3998865