今天是:
首页 机构职能 政务公开 办事指南 政策法规 纪检监察 环境状况 自然生态 资料下载
  首页>>>政务公开>>>最新公文>>>阅读正文
 
关于印发宜春市环境保护局2018年度生活垃圾分类和减量工作方案的通知
信息来源: 宜春市环保局   更新时间: 2018-06-17
收藏 打印 关闭  字体:[    小]

 

 

局相关科室、局直属各单位:

现将《宜春市环境保护局2018年度生活垃圾分类和减量工作方案》印发给你们,请根据要求,做好落实工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜春市环境保护局

            

 

 

 

 

 

 

宜春市环境保护局2018年度生活垃圾分类

和减量工作方案

 

    为贯彻落实宜春市人民政府办公室《宜春市生活垃圾分类和减量工作方案》(宜府办发[2017]82号)、《关于印发宜春市2018年生活垃圾分类和减量工作试点实施方案的通知》(宜府办发[2018]14号)等文件精神,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、工作任务

1、做好本单位内部生活垃圾分类和减量工作;

2、做好二级单位内部生活垃圾分类和减量工作。

二、责任分工

(一)机关各科室负责本单位内部的生活垃圾分类和减量工作,将单位内部产生的生活垃圾依照分类标准进行分类收集,按照市机关事业管理局的规定,将各类收集好的生活垃圾投放至指定的回收装置。

(二)各下属单位负责本单位在环保大楼办公区域内生活垃圾分类和减量工作,负责本单位生活垃圾收集装置配备、维护和管理工作,将单位内部产生的生活垃圾依照分类标准进行分类收集,并将分类收集好的生活垃圾投放至指定的回收装置。

三、分类及处置要求

(一)可回收物

1、纸类可回收物

1)主要品种。包括公开发行的废旧报刊书籍、硬纸板盒、日历、信封等。

2)投放收运。废旧报刊书籍、硬纸板盒等由各科室、各单位统一收集,交给具备资质的再生资源回收企业(如江西格林美资源循环有限公司)进行回收处理,或自行出售。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

2、其他可回收物

1)主要品种。包括废旧电器电子类产品(废弃计算机、打印机、复印机、扫描机、投影仪、电视机、空调机),废塑料,废金属,废玻璃等。

2)投放收运。废塑料、废金属、废玻璃等小件回收物投放至“其他可回收物”分类桶中;废弃电子类产品应按照《关于印发<宜春市绿色回收进机关活动实施方案>的通知》(宜管字[2017]23号)要求,交给江西格林美资源循环有限公司进行回收处理。

(二)厨余垃圾

1、主要品种。包括丢弃不用的剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣等。

2、投放收运。各科室、各单位在办公区域配置“厨余垃圾”分类篓或桶,收集茶渣、果皮等厨余垃圾,引导干部职工主动分类、自觉投放,做到“日产日清”。

(三)有害垃圾

1、主要品种。包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。

2、投放收运。各单位应按照《关于印发<宜春市绿色回收进机关活动实施方案>的通知》(宜管字[2017]23号)要求将有害垃圾投放在“有害垃圾”分类桶,或由单位统一收集,将不定期交给具备资质的处置单位进行处置。

(四)其他垃圾

1、主要品种。包括受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、一次性餐具、灰土等。

2、投放收运。各科室、各单位按照要求设置“其他垃圾”分类篓或分类桶,引导干部职工主动分类、自觉投放。

四、工作要求

(一)加强组织领导。请各科室、各单位根据本方案的有关要求做好贯彻落实工作,各下属单位明确专人负责本单位的垃圾分类和减量工作。

(二)持续做好宣传工作。请各科室、各单位积极参与局里和市里开展的各项垃圾分类宣传活动。

(三)配备分类垃圾篓或桶。各科室、各单位办公室内要配备“可回收物”、“其他垃圾”和“厨余垃圾”三类分类篓。单位内部公共区域设置“纸类可回收物”、“其他可回收物”、“有害垃圾”和“其他垃圾”四类垃圾分类桶。

(四)加大检查力度。局秘书科将会组织人员不定期对各科室、各单位工作落实情况进行检查,对工作落实不到位的科室(单位),将会对其负责人进行约谈。

 
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航
主办:江西省宜春市环境保护局   技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室
版权所有: 江西省宜春市环境保护局    赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000014号  政府网站标识码:3609000052
地址:江西省宜春市宜阳大道36号   电话:0795-3998865 传真:0795-3998865