今天是:
首页 机构职能 政务公开 办事指南 政策法规 纪检监察 环境状况 自然生态 资料下载
  首页>>>政务公开>>>最新公文>>>阅读正文
 
关于进一步加强危险废物环境监督管理的通知
信息来源: 宜春市环保局   更新时间: 2018-06-18
收藏 打印 关闭  字体:[    小]

各县(市、区)环保局经开区环保分局:

为进一步加强危险废物环境监管,严厉打击非法收集、贮存、运输和处置危险废物行为,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》《江西省人民政府办公厅关于进一步加强危险废物环境管理工作的通知》(赣府厅字〔2015108号)等规定,现就进一步加强全市危险废物环境监督管理工作通知如下:    

一、严格落实属地管理责任

各地要在属地管理的原则下,贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》各项规定,切实履行危险废物环境监管责任。要把危险废物管理工作作为环境保护一项重要工作来抓,将危险废物规范化管理纳入环境网格化监管体系,真正做到定区域、定人员、定任务、定责任,不留“空白”、不留“死角”,确保监管“全覆盖”。各地要进一步明确整治责任主体,做好已关停、倒闭、改制的涉重矿山、冶炼和化工企业残留的危险废物处置工作。产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放。

二、加强危险废物源头管控

各地在审批产生危险废物的建设项目时,应严格按照《建设项目危险废物环境影响评价指南》的要求,全面分析和审查危险废物的产生环节、种类、危害特性、产生量、利用或处置方式。对环评文件错评、漏评危险废物,危险废物预测产生量与实际产生量相差过大,提出的危废处置利用方式不符合规定的建设项目,应采取专项论证、环境影响后评价等必要的补救方法,提出整改措施并限期整改。

三、摸清危险废物企业底数

各地要进一步摸清本行政区域内所有危险废物产生及经营单位情况,建立健全危险废物管理台账,完善危险废物管理信息系统,实现危险废物数据库的动态更新。原则上危险废物年产生量10吨以上的,纳入省级重点监管对象;1-10吨的,列入市级重点监管对象;1吨以下的,列入县级重点监管对象;危险废物经营单位统一列入省级重点监管对象。市、县两级要分别建立重点监管企业名单,并在同级政府网站上发布,每年更新一次。

四、加强危险废物现场检查

各地要强化对涉危险废物单位的现场检查,对省控以上危险废物产生单位及所有危险废物经营单位至少每月现场监察一次并做好监察记录;对所有涉危险废物单位至少每年开展一次现场检查。对涉危废企业危险废物产生、收集、贮存和处置等环节全程监管,发现问题及时严厉查处,确保危险废物合法安全处置。对检查发现的非法收集、贮存和处置危险废物行为,要依法实施严厉处罚,涉嫌环境污染犯罪的,依法追究刑事责任。

五、规范危险废物跨省转移管理

对企业跨省转入(出)危险废物,各级环保部门应严格落实逐级审核制度,层层把关,出具审核意见,最终提交省环保厅审定。同时,督促企业按照有关时限要求,向转出、接收的当地环保部门据实报告,强化转移现场监管。对拟转入我市的综合利用类工业危险废物(废弃铅蓄电池除外),各地必须严格落实分析检测等技术要求。转入单位须提交具有相关资质的第三方检测机构出具的全成分分析报告。接收地县级环保部门应对转入的危险废物随机进行抽样检测,在未收到当地环保部门抽样检测结果前,危险废物经营单位不得擅自处置危险废物。如检测结果与所提供的分析报告不一致,应要求接收外省转入的危险废物经营单位停止接收并对已转移危险废物退回原单位处理。

六、加大医疗废物监管力度

各地应函告同级卫生行政部门及时、准确掌握本辖区医疗卫生机构医疗废物处置情况,加强对辖区内医疗卫生机构医疗废物管理工作的监督检查,加大监管工作力度;环保部门应加强对医疗废物集中处置单位环境监管,规范处置行为。环保、卫生、公安等部门要通力协作,严厉打击非法从事医疗废物收集、贮存、利用、处置经营活动的行为,造成环境污染的,依法追究法律责任。

七、严格危险废物规范化管理检查考核

各地应严格按照《“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案》要求,持续开展危险废物规范化管理检查考核。督促辖区内企业严格落实危险废物各项法律制度,按照《工业危险废物产生(经营)单位规范化管理指标》规范化管理危险废物,建立完善危险废物产生、贮存和处置台账,抓好危险废物申报登记工作,严格落实危险废物管理计划、应急预案备案、危险废物转移审批和电子转移联单管理等制度。

 

 

  宜春市环境保护局

  2018618

 
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航
主办:江西省宜春市环境保护局   技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室
版权所有: 江西省宜春市环境保护局    赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000014号  政府网站标识码:3609000052
地址:江西省宜春市宜阳大道36号   电话:0795-3998865 传真:0795-3998865