今天是:
首页 机构职能 政务公开 办事指南 政策法规 纪检监察 环境状况 自然生态 资料下载
  首页>>>政务公开>>>最新公文>>>阅读正文
 
关于开展2018年涉铊行业专项执法检查的通知
信息来源: 宜春市环保局   更新时间: 2018-08-24
收藏 打印 关闭  字体:[    小]

各县(市、区)环保局、经开区环保分局:

根据省环保厅印发《江西省环境保护厅关于开展2018年涉铊行业专项执法检查工作的通知》(赣环监字〔201832号)文件要求,全面规范和加强我市涉铊行业企业全过程环境监管,提高行业污染防治水平,切实消除环境风险隐患,保障水环境安全,经研究,决定在全市开展涉铊行业专项执法检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展专项执法检查,摸清我市涉铊行业企业的基本情况,从原料和生产工艺入手,查明铊污染物的来源以及进入外环境的渠道,规范涉铊行业环境管理,严厉打击违法排污行为,建立完善源头严防、过程严管、后果严惩的全过程监管机制,切实消除铊污染环境隐患,保障我市水环境安全。

二、检查对象及内容

(一)饮用水源地

对全市县级以上饮用水源地水质中铊含量进行检测,并对照《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表3集中式生活饮用水地表水特定项目标准限值(0.0001mg/L),发现铊浓度超标的,立即报告当地政府和上级环保部门,及时采取应急处置措施,确保饮用水安全;对检测出铊污染物但尚未超标的,应立即组织排查溯源,及时切断铊污染源,并加密监测,切实消除环境风险隐患。

(二)涉铊企业

1、检查对象。重点检查钢铁(包括球团)生产企业以及利用钢铁(包括球团)生产企业的各类除尘灰作为原辅材料的下游生产企业,危险废物综合利用企业(详见附件),铜、铅、锌矿及冶炼加工企业、锂产品加工生产企业,以及其他可能涉铊污染物排放的企业。

2、检查内容。一是对可能涉铊污染物排放的企业废水及受纳水体进行监测,发现铊污染物的,立即对相关企业开展溯源调查,从原辅材料成分及产地入手,查明铊污染物的来源。二是根据企业环评资料和生产工艺,对涉铊的物料贮存、转运、利用、处置等环节进行全面检查,查明铊污染物进入外环境的方式和途径。三是对涉铊企业废水受纳及周边水体铊污染情况进行调查,评估环境风险。

三、工作安排

(一)全面排查(2018820-910日)

各县(市、区)、经开区环保分局负责组织本辖区的排查工作,应统筹调度当地环境执法队伍和监测力量,确保执法检查有序开展和工作质量,并于914日前将排查情况汇总报送市环保局。对排查中发现的严重环境违法案件或者环境风险隐患,应及时专项报送。

(二)重点督查(2018915-1010日)

市环保局根据各地的排查结果,并结合日常管理掌握的情况,对铊污染环境风险隐患突出的区域和企业进行重点督查。对排查工作不认真的将予以通报批评,对存在问题应发现而未发现、应报告而未报告、应查处而未查处、应移送而未移送的,将根据情节轻重,严肃问责。

四、相关要求

(一)高度重视,加强领导

各级环保部门要充分认识铊污染的严重性和危害性,以及预防铊污染、保障饮用水安全的重要性,切实提高政治站位,加强组织领导,明确部门职责,落实人员责任,把此次专项执法检查抓紧抓实,抓出成效。

(二)提高标准,从严要求

各地应结合区域环境承载能力,对地表水中铊污染物进行严格管控。对于已经明确排放标准的涉铊企业,应督促相关企业严格执行排放标准要求;对于尚未明确铊污染物排放标准的涉铊企业,应督促相关企业切实加强全流程环境管理,减少铊污染物的排放,降低环境风险。

(三)规范检查,严格执法

各级环保部门应严格按照监察、监测等技术规范要求,开展此次专项执法检查,确保监测数据准确、检查过程规范。对涉铊物料管理粗放的企业,要立即责令整改;对涉嫌环境违法的,要及时取证,依法立案查处;对涉嫌环境犯罪的,要固定证据,移送公安机关处理。

(四)建章立制,促进长效

各级环保部门要按照全过程严格管控的要求,建立问题台账,督促企业采取针对性措施,切实整改到位。要充分利用此次专项执法检查的成果,建立健全饮用水水源地和涉铊企业的长效管理机制,完善铊污染突发环境事件应急预案,加强风险防范,提高应急处置能力。

 

 

联系人:梁 坤

联系电话:15270997745

附件:危险废物综合利用企业名单

    

 

        宜春市环境保护局

                            2018824

 
设为首页 | 收藏本站 | 网站导航
主办:江西省宜春市环境保护局   技术支持: 宜春市政务信息化工作办公室
版权所有: 江西省宜春市环境保护局    赣ICP备06000141号   赣公网安备36090202000014号  政府网站标识码:3609000052
地址:江西省宜春市宜阳大道36号   电话:0795-3998865 传真:0795-3998865